> 학교소개 > 학교상징

학교상징

함께 있어 좋은 곳, 고척초등학교

교훈

교훈의 의미

바르게(正)

바르게는 실천 즉 행동으로 덕성을 나타냅니다. 몸과 마음이 비뚤어지지 않고 바르다는 뜻으로 도리에 어긋나지 않고 참되고 착하게 말과 행동이 일치하는 사람을 말합니다. 우리 어린이들이 아름답고 예쁘게 자라 서로 어울려 생활하는 고척의 바름이를 나타냅니다.

슬기롭게(智)

슬기롭게는 지혜 즉 지성을 나타냅니다.
머리에서 얻은 지식을 가슴으로 활용한다는 뜻으로 세상을 두루 밝게 알고 지혜로워 정보화 시대에 새로운 지식을 습득해서 어떤 상황에 슬기롭게 대처, 해결할 수 있는 능력을 나타냅니다. 우리 어린이들이 지식이 있는 똑똑한 어린이와 지식을 잘 활용하는 슬기로운 어린이로 키워가는 실력이 있는 고척의 꿈동이를 말합니다.

새롭게(新)

새롭게는 마음도 새롭게, 생각도 새롭게 즉 새로움과 창의성을 나타냅니다.
빠르게 변화하는 시대에 새로운 마음으로 새 꿈을 펼치고 새로운 아이디어로 새 희망을 가꾸어나가는 새 학교의 새로운 어린이를 나타냅니다.
즉 몸과 마음을 바르게 해서 서로 도와 큰 꿈을 슬기롭게 실천해 나가는 고척의 새롬이를 말합니다.

교표

몸

몸-덕성
(바르게)

빨간색. 파란색 - 두 친구가 등을 맞대고 있는 모습을 상징함.
몸과 마음이 바르고 서로 의지하고 어울려서 생활하는 고척의 바름이를 나타냄.
머리

머리-지혜
(슬기롭게)

노란색(머리)-어떠한 상황 속에서도 항상 밝고 웃음을 잃지 않으며 슬기롭게 대처하는 능력을 가진 지혜로운 모습을 상징함.
슬기롭게 자신의 꿈을 실현해 나가는 실력 있는 고척의 꿈동이를 나타냄.
양팔

양팔-창의성
(새롭게)

빨강, 파란색 윗부분(양팔)-새로운 생각과 마음으로 새 꿈을 펼쳐가는 고척의 새롬이를 나타냄